移民移居要識諗,更加要識問(三): 移民申請種類

投資移民 技術移民 工作移民 營商移民 升學移民
-廣告-

純「移居」國不會導向終極「入藉」,接受申請的國家其實只是想外地人到當地消費或帶入資金,並不希望外來人口佔用當地資源,所以申請移居通常只有投資移民一類,門檻亦相對較低。

導向入藉的移民,申請種類繁多,為了考驗申請人的誠意、亦可能是為了向公眾交代,當地政策會要求申請人為該國作出一定貢獻或在指定的時間內作出一些貢獻。由於大多數導向終極「入藉」的移民申請都由最基本的「居留許可」開始,以下的各種移民申請類別,通常是用作開始「居留許可」之用,完成後還要達成一定條件才入藉。

投資移民

投資移民是近日最熱門的話題。投資移民的主要考慮因素是投資金額,看起來明買明賣。不過,站在國家政策的立場,收錢賣國藉對於一個獨立的政治體系來說,只要過得到自己的巿民支持還說得過去。引入投資移民的歐盟國家收錢賣國藉,在別的成員國眼中即是「別人請飲我找數」之餘還要「人情由他袋」,不免會引起反對聲音,所以在投資項目上會附帶一些條件,例如加添一些福利或民生的色彩。近日歐盟亦有呼籲成員國收緊有關政策。

最常見亦最受港人歡迎的投資類別是購買物業,主因是香港樓價水漲船高,三百萬港元只能購得一張龍床,但在歐洲或東南亞地區已能購入千呎大宅甚至有三千呎花園連泳池的獨立屋。在歐盟國之中,希臘的投資金額門檻較低,只需購買25萬歐羅的物業便可。

購買債券或基金亦是另一種常見的投資形式。債券或基金的投資項目亦有分屬政府或私人,有些國家因為想加快公共設施的興建,容許私人承建商以發債或以基金集資形式興建學校或醫院等,而債券或基金可以由移民申請人認購,以符合移民門檻。這種形式的投資移民總算滿足了移民申請人「已作或將作貢獻」,政府也好與巿民或其他利益關聯者交代。在項目完成、或持有債券或基金一定日子後,申請人便可出售(或承建商回購)。這類債券或基金如屬政府的公共設施或科研,相當會較為穩陣但低息。

有些國家容許私人財團收購大型項目進行重建或翻新,以提升地區配套或形象等。這些項目如符合一定條件,可以發債或以基金形式供移民申請人認購。相對於購買住宅項目的好處是投資者不用管理或煩惱出租事宜,不過港人愛實物磚頭,而相對於上段所述的公共設施類別,購買這些基金的有較大的價格升跌及爛尾的風險。

技術移民

技術移民是眾多移民種類之中,資金或時間成本最少的一種。但是要合乎技術移民的個人條件相當苛刻,一般為年齡、學歷、語文能力、專業技能、職業及工作經驗等評分。

年齡主要分7至10年為一組,當年齡漸長,掉落下一個年齡組別時分數便會大減。一般當超過40歲的話,除非是非常渴巿的專業人員,否則也難有足夠分數申請。學歷方面,一般來說有大學學位便已能取得高分,語文能力方面,英語國家會以IELTS(雅思)或TOEFL(托福)成績為準。

專業技能、職業及工作經驗等的評分方面,許多人以為一定要管理層或專業人員才有機會,但是有些國家因勞動階層長期缺乏人手,譬如技工、工程機械操作員、廚師、麵包師傅,或服務性行業如保險經紀、地產經紀或餐廳侍應等職業,都有機會獲取分數。由於全球均在面對人口老化問題,醫療及護理的專業人員算是無往而不利。除了專業資格及資歷外,通常也要有管理經驗的要求。

技術移民的申請人,由於申請時還未取得當地工作簽証,所以不需有僱主証明才可開始申請(需僱主証明的應歸類為工作移民)。有些國家需於抵步後一定時間內找到工作,亦有一些國家政策較寛鬆,抵埗後只需符合居留條件便可。

工作移民

有些國家,容許特定職業聘用外地員工,特別是科研人員或技術人材,並考慮該些指定職業的移民申請。與技術移民不同,工作移民的首要條件是需獲得有關公司的聘用要約(僱主擔保),然後憑著聘約申請工作簽証。當工作簽証獲批,便可出發前往該國開始工作,當工作及居住滿一定年期時便可申請入藉。

對於申請人來說,這種做法屬於既困難又保障的方法,要跨境找尋一份工作談何容易?與工作移民比較,以技術移民形式申請,假如抵步後找不到工作亦有一定的風險,到時究竟是留或不留便難以取捨了。

營商移民

有一種介乎技術移民與投資移民之間的類別為營商移民。這類移民的申請人需於當地設立公司、聘用一定數量的員工、在當地有實體店(可買亦可租)、有一定的投資金額、有一定的營業額及最重要的是指定的行業類別,乎合條件的公司老闆便可申請入藉。

營商移民的要求差別很大,有些國家的要求投資者開設以億港元計營業額的公司,亦有一些只需聘用10名以上員工的指定行業公司也可,申請人需考慮投資金額、年期及行業。以筆者愚見,除非該國沒有其他移民方法,否則選擇其他類別的投資移民相對簡單得多。 

升學移民

升學移民對於不少有小朋友的家庭來說都是一個理想的選擇。當小朋友畢業後,假如達成入藉條款成功移民,便可以親屬團聚的形式將父母接到當地移民。不過,各地的升學移民條件不一,有些國家需要申請人在當地已經有監護人(不一定是直系親屬),申請人需完成一定程度的級別例如高中考試或語文能力測試,加上住滿一定年期便可申請居留權或入藉。但亦有一些國家,需要完成學業後轉為工作簽証,當工作了一定年期後才可申請入藉。

部份國家的升學移民沒有年齡限制,即使是成年人亦可到當地進修,完成學業後可以申請短期居留或工作簽証,滿足了特定條件後便可正式申請入藉。

許多國家也擔心申請人在學期間的生活有困難而最終變成黑巿居民,所以留學者的家人亦要有一定的資產証明,足以照顧在學期間的生活所需。

想實行升學移民,首要知道的條件是對申請人的年齡或所讀的級別或科目有沒有特別要求。除此之外,升學移民通常也不是保証取得入藉,在需要升學、居留或工作簽証的兩步走或三步走的國家,還需要研究當地的失業率或職業空缺等的因素。由開始讀書、畢業以至尋找工作經歷數年之久,要考慮的東西及經濟或政策變數也大,如果未能於限時前找到工作,之前投資的金錢及時間都全白費了。

子非魚

延伸閱讀:

如對本文章有任何問題或意見,歡迎按右上角 Whatsapp 按鈕聯絡我們互相交流。

推薦文章:【12月2日更新】每週銀行按揭利率和按揭回贈比較

 

推薦文章:2.45% 按揭、轉按現金回贈,誰與爭鋒!

 

想知邊間銀行按息最平,回贈最高? 請留言向我們索取最新情報

 


轉按新買準備買


苟姑娘教你如何選擇按揭中介:

關於我們

免費按揭轉介,幫客人格價和尋找最低利息、最高回贈的銀行,以及為客人解決按揭上的奇難雜症。我們不收取任何費用,只想把所識和所想,向客人分享。公司的獎項和里程碑: 詳情請瀏覽星之谷按揭轉介網頁:https://starpagency.com